Я стоял за кулисами и ждал своей очереди выхода на сцену и меня посещали смешанные чувства.
Мимо меня ходили разные люди, они улыбались, смеялись, что-то друг другу говорили. Но все это было как во сне, как будто это была другая реальность, на которую я смотрю со стороны. Я видел их улыбки и движения губ, но не слышал, о чем они говорят. Я нервно теребил листок бумаги в своих влажных руках и думал только об одном: «Зачем мне это надо?».
Я смотрел на текст своего выступления, пытаясь разобрать напечатанные буквы, но они предательски сливались в однородное черное пятно. Я пытался сосредоточиться на главном. А главное для меня в том момент было – не упасть в обморок! Но постоянный гул в ушах указывал именно на это.
Кто-то подошел ко мне и, дотронувшись до моего плеча спросил: «С вами все в порядке?». Со мной? В порядке? Вы издеваетесь? Мне сейчас надо выступать перед публикой! Я хотел это сказать в ответ, но полость рта пересохла так и мышцы гора напряглись до такой степени, что ощущение кома в горле не позволяло глотать
Сердце билось намного быстрее обычного, и я чувствовал, как мое кровяное давление зашкаливает. Из-за
слишком большого количества адреналина ноги стали обездвиженными, кровь прилила к конечностям, и я ощущал слабость в коленях. Мышцы мочевого пузыря и кишечника расслабились настолько, что появилось острое желание сходить (бежать я не мог!) в туалет, чтобы облегчить свой организм. Я отчетливо чувствовал покалывание в пальцах рук и ног, поскольку они не получали достаточно крови. Моя кожа побледнела в результате отлива крови, а дыхание участилось настолько, что я, наверное, был похож на борющуюся за жизнь рыбу на берегу, которая молча открывает и закрывает рот, чтобы больше кислорода могло попасть в организм.
Смешанные чувства — а вам знакомы они?
Все вышеописанное происходило не со мной. Это плод моих фантазий. Я специально сгустил краски, чтобы вы улыбнулись. Но я не исключаю, что такое могут чувствовать многие.
В этой статье я не буду рассматривать причины возникновения страха публичного выступления. Скажу лишь одно – у человека есть два врожденных страха: страх падения и страх громких звуков. Все остальные – приобретенные, а, следовательно, от них можно и нужно избавляться.
Проведенные исследования показывают, что из того чего мы боимся в жизни:
87 % событий вообще не происходят,
7 % случается,
6 % поддаются контролю.
Следовательно, большая часть из того, чего мы боимся, вообще никогда не происходит. А значит, наши страхи по большей части беспочвенны. В том числе и страх публичного выступления. Все это лишь игра нашего воображения.
А теперь, позвольте дать Вам несколько практических рекомендаций, которые позволят, если не полностью избавиться от страха, то, по крайней мере, побороть чрезмерное волнение перед публичными выступлениями.
Итак,
Главная задача – понизить «судьбоносность» предстоящего выступления и освободиться от «смертельного» страха.
Не предавайте чрезмерной значимости своему выступлению.
Просто честно и искренне делайте свое дело.
И у Вас все получится!
Коньяк, успокоительное – НЕТ!!!
Подготовка к выступлению* + упражнения – ДА!!!
* О том, как подготовиться к выступлению, мы поговорим в другой раз.
Упражнения:
- Поболтайте кистями, подвигайте пальцами, разомните руки – это не только снижает парализующий эффект волнения, но и стимулирует работу речевого аппарата, повышает сообразительность и красноречие (утверждение врачей и психологов).
- Пройдитесь быстрым шагом, помашите руками. Физические нагрузки вызывающие учащенное сердцебиение снимают нервное напряжение.
Внимание! Выполнять за некоторое время до выступления, чтобы восстановить дыхание.
- Интенсивно подвигайте нижней челюстью (взад-вперед) 20 раз.
Механизм действия: эти движения раздражают корешки блуждающего нерва – сигнал в ЦНС – выброс норадреналина – состояние уравновешивается.
- Думайте о хорошем. Думайте, как хорошо Вы выступите, как замечательно пройдет Ваше выступление. Представляйте это в деталях. Визуализируйте это! Визуализация «позитивного» – всегда необходима! Когда мы «находимся в теле» другого человека – визуализация сильнее (~ 75%). Но при публичных выступлениях лучше визуализировать самого себя (наблюдая за происходящим самостоятельно). А лучше делать и то и другое!
Человек, который боится, не может вызывать доверия
к той информации, которую сообщает!
И помните:
«Кто чего боится, То с тем и случится, — Ничего бояться не надо»
Анна Ахматова
Думайте только о прекрасном и Ваша жизнь станет именно такой!
0 Комментариев